Cultivo de la Mucuna pruriens

 

CULTIVO DE LA MUCUNA PRURIENS

Por Nelso A. Torresi

 Nombre científico: Mucuna pruriens (L) DC

Nombres vulgares: Mucuna, poroto aterciopelado, nescafe, cafe incasa, cafe listo, sicafe, pica-pica dulce y pica-pica de abono, grano de terciopelo, pica, picapica, frijol terciopelo, chiporazo, chiporro, ojo de buey, ojo de venado, fogaraté, kapikachu, grano del mar, kratzbohnen, konch, yerepe (Yoruba), atmagupta, toddy/todi, pepa de zamuro, vitabosa.

Origen: Sur de China y el este de la India,

Características generales:

Planta perteneciente a la Familia de las Fabaceae  (Leguminosas).  Trepadora, invasora en el norte argentino (Formosa, Corrientes, etc.). Ciclo vegetativo: Anual a bianual.

Crecimiento: Crecimiento rastrero vigoroso, llegando a medir por encima de 6 metros de longitud y con tutores pueden superar los 10 metros. 

Clima: tropical, subtropical y templado.

Amplitud térmica: De 18 a 27 ºC. No tolera heladas.

Altitud; Crece de cero hasta los 1600 m sobre el nivel del mar.

Suelo: Se adapta a muchos tipos de suelos como ácidos y de baja fertilidad. Soporta suelos pesados, suelos pobres, orgánicos y rojos.

Régimen pluviométrico: Crece con abundantes lluvias (1000 a 2500 mm) al año. Aunque también puede crecer en lugares áridos con 400 mm de precipitación. No resiste sequías prolongadas.

Luz solar: A pleno sol.

Semillas: Coloración de la semilla desde café, negro, marrón, blanca, rayadas, jaspeadas, etc. 

Época de siembra: primavera-verano.

Características de Siembra: De 2,5 a 3 cm de profundidad y distanciadas de 20 a 80 cm entre plantas y 1 m entre hileras.

Densidad de siembra: 15 kg de semilla/ha.

Germinación: De 14 a 21 días.

Plagas: Muy resistente. Prácticamente no tiene problemas de plagas.

Flores: autopolinizadas, en largos racimos de coloración blanco con tintes de color púrpura. Florece a los 35 días después de la germinación.

Frutos: Vainas de color anaranjado altamente urticantes.  Madura entre los 65 y 75 días después de la germinación.

Cosecha: Tiempo de cosecha entre a los 80 días más o menos. Alto rendimiento de vainas.

Conclusión: Como se ve claramente en este recopilado, su cultivo es fácil, sin mayores exigencias, ya que presenta un amplio abanico de tolerancia y adaptabilidad a todas las condiciones climáticas, edáficas, etc.

 

BIBLIOGRAFÍA ESPECÍFICA SOBRE CULTIVO 

GARCÍA ECHEVERRÍA, Carmen Luz y BRESSANI, Ricardo. Efecto de diversos tratamientos en la cocción del frijol Mucuna sobre el contenido de L-Dopa. Centro de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Valle de GuatemalaGuatemala. http://ve.scielo.org/scielo.php script=sci_arttext&pid=S0004-06222006000200011

·    MARTÍNEZ VILORIA, Fabián. Frijol terciopelo (Mucuna pruriens)  https://infopastosyforrajes.com/leguminosas/ficha-tecnica-de-frijol-terciopelo-mucuna-pruriens-l-dc/

FRIJOL TERCIOPELO TREPADOR. 

https://www.echocommunity.org/es/resources/398d94f4-59aa 4500-b535-a08e67f8d78b

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